В средние века хранителями и распространителями героического эпоса и народной поэзии в течение долгого времени были профессиональные певцы-исполнители. В Кастилии их называли хугларами (juglar), в Галисии - жограми (xograr), в Каталонии - джогларами (joglar). Все эти слова восходят к латинскому joculare (играть, потешать) и производному от него joculator (игрец, потешник скоморох). Поначалу функции этих потешников были весьма разнообразными: бродя от селения к селению, от замка к замку, они развлекали зрителей акробатическими трюками, жонглировали, показывали фокусы, разыгрывали пантомимы, демонстрировали дрессированных животных, плясали, а также исполняли под аккомпанемент примитивной скрипки виолы героические поэмы. Позднее среди хугларов (будем для краткости так называть всех представителей этой профессии в Испании) произошла дифференциация: из их среды выделились те, кто исполнял только поэмы.
Принадлежа к эпической среде, хуглары были не только певцами-исполнителями, но и авторами или соавторами исполнявшихся ими поэм. Период бытования поэм в хугларской среде имел огромное значение в эволюции содержания и формы эпического творчества народа, - настолько большое, что эпические поэмы и другие образцы народной поэзии в средние века причисляли полностью к "хугларскому искусству" (mester de juglaria)…
Подробно о музыке:
Происхождение предмета анализа
Родился он из дореволюционного курса музыкальных форм, предназначенного более всего для композиторов, и был лабораторией творчества. Изучение технической стороны негласно руководствовалось возвышенным воззрением на цели искусства. Римский-Корсаков, советуя отцу одного из учеников не питать иллюзий ...
Юрий Левычкин, дипломат
Социальная значимость таких как Юрий Визбор и целого поколения бардов еще
нами не осознана по-настоящему. У меня складывается впечатление, что через
них сработала имунная система целого народа. Это была единственная
отдушина, единственная форма самовыражения людей и выражения тех
социальн ...
Балет Прокофьева "Ромео и Джульета"
“Может ли художник стоять в стороне от жизни? Я придерживаюсь того убеждения, что композитор, как и поэт, ваятель, живописец призван служить человеку и народу… Он, прежде всего, обязан быть гражданином в своём искусстве, воспевать человеческую жизнь и вести человека к светлому будущему…”
В этих с ...