Изучая о музыкальное творчество, мы должны оговорится: собственно музыка - лишь составная часть произведения, а другая его часть - стихотворный текст (существуют и еще составляющие произведения: артистизм автора, создаваемая им атмосфера исполнения и др.). Самодеятельное творчество, очень часто достигнув определенного уровня, перерастает в профессиональное, и это правильно, но надо сказать что те авторы-исполнители, для которых сочинение и исполнение песен не является профессией, тоже могут создать произведения очень высокого класса. К примеру, А. Дольский – известный автор-исполнитель, экономист, воспитанник политехнического института – выступал с песнями собственного сочинения, и это изначально не было его профессией. Через некоторое время Свердловская киностудия предложила написать ему музыку к кинофильму на стихи Б. Брехта. В последствии он становится артистом Ленконцерта. Иногда, становясь профессионалом, автор ставит сочинение песен на поток, творческая составляющая делается минимальной, а потом у этого автора появляются произведения более низкого художественного уровня, чем сочинения многих самодеятельных авторов.
Важнейшая составляющая авторской песни - это не слова и музыка, как кажется на первый взгляд, а наряду с ними способы и приемы подачи. Некоторые авторские песни достаточно бедны в и музыкальном, и в стихотворном отношении. Напротив, многие песни современной эстрады, богатые тембрально, звучащие с разнообразной гармонической палитрой, неплохими текстами, исполняемые профессиональными музыкантами и певцами, не находят поддержки у слушателя. Самодеятельные же песни перепеваются и «живут» зачастую гораздо дольше, чем песни профессиональной эстрады, в большой степени благодаря искренности подачи, моменту исполнения, периоду жизни, связанному с песней. В авторской песне почти никогда нет противоречия содержания песни и манеры исполнения. Это свойство присуще в большей степени авторской песне, чем многим другим жанрам музыкального творчества, а значит, несмотря на шероховатости с музыкальной и поэтической точек зрения, оно будет пользоваться популярностью. Очень важно разрушить ту «стену», которая отделяет исполнителя от слушателя. В АМСТ (в отличие от эстрадного искусства) проблемы «стены» фактически не существует.
Появление письменности не внесло резких изменений в самодеятельное творчество. Лишь с течением времени человечество осознало все плюсы точной передачи информации в письменной форме. Несомненно, высокохудожественные произведения создавались и до появления письменности. Например, в Исландии, в начале IX века, существовала скальдическая поэзия, и лишь спустя три века появилась письменность. Позднее, в X–XV вв., трубадуры, миннезингеры, мейстерзингеры хотя и оставили многие произведения записанными, но традиционно немало передавали изустно. Постепенно распространялась письменность, а вместе с нею становилось известно все больше имен авторов. Эпоха трубадуров, труверов и миннезанга является одной из важнейших эпох в истории культурного развития человечества. Она – необходимое звено в этом развитии, как необходимым звеном являются Средние века вообще.
Слово трубадур произошло от прорвансальского глагола trobar (фр. trouver), что значит «находить», «изобретать». Таким образом, слово трубадур означает в буквальном переводе изобретателя, сочинителя песен. Под названием трубадур понимают авторов-исполнителей XII–XIII вв., которые слагали свои песни в основном на провансальском наречии. Известны имена трубадуров: Рембо Оранский, Бертран де Борн, Гироде Борнель и др. (всего более 500). С современной точки зрения трубадуры представляли собой нечто среднее между профессиональными и самодеятельными авторами. Кроме того, со времен Римский империи сохранились бродячие певцы – предшественники трубадуров – жонглеры (в последствии менестрели). Исполняли свои песни изначально на народном латинском языке. Песни были разнообразного характера: лирические, повествовательные, комические, серьезные, духовные, светские. Распевались они на площадях, на турнирах, в замках. Север Франции породил так называемых труверов (название произошло от той же основы, что и трубадуры). Если тексты песен трубадуров были по большей степени лирикой, то труверов – эпосом. Труверы имели своих предшественников в кельтских певцах, называвшихся бардами. Певцы эти составляли касту, или такое замкнутое сословие, в котором сын наследовал дело своего отца. Они были, подобно труверам, в последствии музыкантами и певцами и делились на несколько категорий: одни из них были близки к друидам, или кельтским жрецам, и воспевали в храмах при совершении жертвоприношений гимны во славу своих богов, другие сопутствовали воинам и прославляли мужество героев, часто во время пиров. Барды господствовали в Галлии, когда ее население говорило на кельтском языке. В начале V века нашей эры вся Галлия (за исключением Бретани и некоторых Пиренейских кантонов) говорила уже по-латыни (народной латыни). Когда римское могущество иссякло, в Галлию вместе с франками пришли новые певцы, распевавшие свои песни под аккомпанемент арфы. Это были древнегерманские скальды.
Подробно о музыке:
Бетховен и Гете
Лето 1811 - 1812 года Бетховен провел в теплице. Здесь он чувствовал себя одиноким т.к. по политическим событиям людей здесь было мало. Но вот, в числе других правителей Германии, на конгресс прибыл великий герцог Веймарский со своим министром, тайным советником Иоганном - Вольфганом фон Гете. Осу ...
Новые музыкальные технологии
а)Преподавание музыки на принципах развивающего обучения
Обновление содержания музыкального образования может идти разными путями, но реальные сдвиги будут зависеть от того, сумеет ли учитель по-новому организовать художественно-педагогический процесс на занятиях музыкой.
Сегодня почти каждый ...
Apocalyptica
Apocalyptica
Пожалуй самая нестандартная группа на рок-сайте, финская "Apocalyptica" представляет собой квартет виолончелистов. Четверо музыкантов – Антеро Маннинен, Макс Лилья, Ейкка Топпинен и Пааво Лотьенен – вместе учились в музыкальной академии имени Яна Сибелиуса в Хельсинки. Ребят ...