Дж. Боттезини занимает исключительное место в истории контрабасового искусства как виртуоз, композитор и дирижер. Исполнительство на контрабасе ко второй половине 19 в. достигло такого уровня, что контрабас оказался в одном ряду со скрипкой и виолончелью. Появление Дж. Боттезини обусловлено тем, что к этому моменту существовали довольно развитые итальянская и другие контрабасовые школы.
Исполнительский стиль Боттезини был непосредственно связан с музыкальным романтизмом. Личность виртуоза приковывает внимание слуша-телей. Новые черты стиля, импровизационность и свобода наиболее полно раскрывают внутренний мир художника.
В те годы композиторское искусство было неотделимым от исполнителя.
Композиция помогала реализовать творческие устремления исполнителя.
Боттезини называют «Паганини контрабасов» и это объясняется тем, что многие черты роднят его с великим скрипачом Н. Паганини. Оба артиста исполняли на концертах только свои собственные произведения. Оба сочиняли почти в одинаковых инструментальных жанрах (концерты, виртуозные вариации на темы из опер). Оба композитора-исполнителя раздвигали рамки выразительных возможностей своих инструментов, постоянно искали новые виртуозные приёмы.
Боттезиниевская пальцевая беглость позволяла играть сложные пассажи, хроматические последовательности, диатонические последовательности, с помощью которых обыгрывались основные звуки мелодии. Во всех сочинениях Боттезини можно найти трели, двойные ноты, арпеджио, натуральные флажолеты, форшлаги.
Техника правой руки включает такие штрихи как стаккато на один смы-чок в обе стороны, спиккато, арпеджио на трёх струнах с помощью прыгаю-щего штриха.
Романтизм дал толчок к поиску новых выразительных средств. Боттезини использует натуральные флажолеты в сочетаниях со сложными штрихами, иногда в сочинениях Боттезини встречаются ноты, записанные в скрипичном ключе, но их нельзя сыграть флажолетом. Обычно это вводный тон, к какому-либо из натуральных флажолетов, который исполняется за счёт прижатия пальца к струне сбоку (как бы оттягивая).
Достаточно подробно Боттезини указывает динамические оттенки, фра-зировку и штрихи для исполнения: dolcissimo (нежнейше), dolce e semprice (нежне и просто), con molto passione (с большой страстью), perdendosi (исчезая). Исполнитель получает от автора, таким образом, и подсказку, и импульс для поиска выразительных средств.
Высокая требовательность к себе в отношении составления программ и подготовки к каждому концерту была одной из причин огромного успеха, которым он пользовался у публики. Боттезини превратил контрабас в инст-румент романтизма, выражающий любые оттенки, любые краски, инструмент солирующий.
Тем более восприятие публикой контрабаса как типично оркестрового инстру-мента, только усиливало сценический эффект, производимый Боттезини-артистом.
Подробно о музыке:
Основные этапы развития советской музыкальной культуры
1917-1920
«Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в истории человечества — эру крушения капитализма и утверждения коммунизма. Социализм восторжествовал в Стране Советов, одержал решающие победы в странах народной демократии, стал практическим делом сотен миллионов людей, ...
Камерная музыка
Камерные инструментальные ансамбли М. близки по складу к его симфониям, но, как правило, более интимны, утончённо выразительны и духовно сосредоточены. В них ещё интенсивнее, чем в симфониях, использованы элементы полифонии; типичны хроматически обострённые мелодические линии (струнный квинтет g-m ...
Влияние народного творчества на развитие русской музыки
Вкус к народной песне, несмотря на увлечение западными обычаями и манерами, сохранялся в XVIII веке на всех ступенях русского общества, вплоть до близкой ко двору аристократической верхушки. Обычным развлечением во дворце было пение песен с хороводами и плясками, в которых принимали участие разоде ...