Первая опера Римского-Корсакова “Псковитянка”, сочиненная им в 1868 – 1872 и поставленная в 1873 году, получила жанровое определение как историческая музыкальная драма. Она примыкает к той ветви русской оперы, которая идет от “Ивана Сусанина” М.И. Глинки.
В “Псковитянке” показана эпоха созидания русского государства при Иване IV, период подчинения Москве вольных городов – Новгорода и Пскова [5]. Если “Садко” – опера-былина, “Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии“ – опера-сказание, то “Псковитянка” – опера-летопись. Язык ее – язык кратких, сосредоточенно-сдержанных, но четких и метких характеристик, сочетаемых с повествовательными бытовыми страницами. “Опасно называть “Псковитянку” исторической драмой, ибо драматизм ее не есть привычный нам драматизм конфликтов. Это драматизм русских летописей, драматизм, вытекающий из восприятия повествования, тогда как оно само по себе течет спокойно и бесстрастно, описывая ужасы голода, пожаров и вражеских нашествий столь же сурово, сдержанно и величаво, как и редкие радостные события” [6].
Работа над музыкой оперы “Псковитянка” шла медленно. Это было связано в начале с работой над “Антаром”, позднее с оркестровкой “Каменного гостя” Даргомыжского, участие в коллективном сочинении оперы-балета “Млада” на сюжет из истории полабских славян, которое осуществлялось вместе с Н.П. Бородиным, Ц.А. Кюи и М.П. Мусоргским.
Сочинение “Псковитянки” – очень значительная веха для образования языка и стиля русской оперы в целом, совпадающая и с песенным движением в Москве, вызванным новой волной общественного подъема и интереса ко всему русскому.
“Псковитянкой” (первая редакция 1868-1872), произведением исторического жанра Римский-Корсаков начал свой путь оперного композитора, тем самым внес свой вклад в расцвет народно-исторической русской оперы – вершины этого жанра в мировом оперном искусстве. Обратившись к изображению драматичного и противоречивого периода русской истории, композитор в концепции “Псковитянки” отразил “шестидесятнический” подход к исторической проблематике. Двойственный характер государственной политики Ивана Грозного проявлялся в том, что борьба с реакционным боярством, подчинение вечевых городов единодержавной власти Москвы в целях централизации и укрепления нации русского государства вылилось в установление тиранической формы правления, в систему кровавых расправ. Противоречивость исторической эпохи раскрыта композитором в свете “коренных интересов” народа, как их понимали передовые деятели 50-70х годов.
Римский-Корсаков, обратившись к одноименной пьесе Л.А. Мея, кардинально изменил драматическую концепцию драматурга. Она рассматривала Россию как процесс развития государственного начала – единственного вершителя судеб русского народа во все времена его исторического развития.
В опере же Римского-Корсакова, без какой либо идеализации вечевой Руси, показан конфликт народного, вольнолюбивого Пскова с московской самодержавной властью. С горячим сочувствием обрисовал композитор бунтарский образ вольницы в большой сцене псковского веча.
,,Вместе с тем в опере оттенена историческая необходимость сплочения русских земель в единое национальное целое. Эта мысль выражена в заключительном хоре ”Люди псковские, люди русские” (эпизод, отсутствующий у Мея). Но речь в нем идет о судьбе народа, а не о судьбе монархии. Здесь нет никакого сближения ”опричнины и псковичей во славу единодержавной государственной власти Грозного”. Следовательно, ошибочно утверждение, что в заключительном хоре выражена основная идея ”Псковитянки” - тема гибели вечевой псковской вольницы и примирения с единодержавной, антинародной властью Грозного, оправданной исторической необходимостью [7].
Работая над либретто и пользуясь в отдельных случаях прямой помощью друзей по ”Могучей кучке”, Римский-Корсаков в сравнении с Меем резко усилил роль народа и придал своему произведению черты народной исторической драмы. С этой целью был отброшен 1-ый акт пьесы, разъясняющий тайну рождения Ольги, и введена народная сцена встречи царя на улицах Пскова, отсутствующая у Мея. Благодаря этому вся первая половина оперы в основном развивает историческую линию.
Жанровая природа ”Псковитянки” неоднородна, так как в опере есть и признаки ”историко-бытового романа” [8]. В ткань действия введены ”картинки” старинного быта (горелки, сказка Власьевны, обряд угощения гостя), а так же картина леса в окрестностях Псково-Печерского монастыря. Но превалирование исторического начала, тесное сплетение ”народного” и ”личного” придают ”Псковитянке” драматургическую и концепционную цельность, несмотря на ее жанровую синтетичность.
Подробно о музыке:
Краткая биографии Элвиса Пресли
Король рок-н-ролла Элвис Пресли (полное имя Аарон Элвис Пресли) родился 8 января 1935 года в Тупело, штат Миссисипи, умер 1б августа 1977 года в Мемфисе, США. Элвис Пресли был той искрой, от которой вспыхнуло пламя рок-н-ролла в 50 - е годы. Это была крупнейшая и наиболее влиятельная фигура в мире ...
Педагогические взгляды К.Черни
Деятельность К. Черни привлекала к себе внимание многих выдающихся музыкантов прошлого и нашего столетий. О Черни писали, спорили. Мнения подчас были противоположными.
Черни высоко ставили Бетховен (об этом уже шла речь) и такой взыскательный художник, как Ф. Лист.
В своих многочисленных методич ...
Экспериментальные исследования механизмов достижения младшими школьниками
катарсиса в музыке.
Целью констатирующего эксперимента является выявление уровня сформированности музыкального восприятия у детей младшего школьного возраста.
Для реализации данной цели были подобраны следующие методики:
1. «Открой себя через музыку».
Цель: определить, как впервые услышанное произведение влияет на ...